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Estudo aponta porque perder peso nos dias atuais está mais difícil que há 30 anos atrás

medindo-cintura-620x330A briga com  a balança é constante na vida de muita gente e perder peso virou uma espécie de “prêmio”, onde muitos tentam, mas nem sempre obtém sucesso. É comum, inclusive, algumas pessoas questionarem por que na época de seus avós e mesmo dos pais, todo mundo comia de tudo e não engordava? Não frequentavam a academia e mesmo assim não estavam com o chamado “sobrepeso”? Mas um estudo científico, desenvolvido por pesquisadores da Universidade de York, em Toronto, veio dar luz a essas indagações.

A pesquisa mostra porque está mais difícil hoje para um adulto manter o peso do que era 20 ou 30 anos atrás, mesmo os que ingerem a mesma quantidade de calorias e se exercitam. E há uma razão científica para isso.

Os autores do estudo examinaram os dados da dieta de 36.400 americanos entre 1971 e 2008, além da atividade física de 14.419 pessoas entre 1988 e 2006 e chegaram a conclusão: uma pessoa em 2006 que consumia a mesma quantidade de calorias e nutrientes (como proteína e gordura) e praticava exercícios com a mesma frequência que alguém em 1988 tinha, assim mesmo, um IMC (índice de massa corpórea) até 2,3 pontos maior.

Em outras palavras, os adultos de hoje são 10% mais pesados que os dos anos 80, mesmo comendo a mesma quantidade e praticando exercícios.

A pesquisa aponta algumas razões pelas quais era mais fácil ser magro há 30 anos do que hoje:

1.  SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS
As pessoas estão mais expostas a substâncias químicas que funcionam como indutores do ganho de peso. Pesticidas, conservantes e outras substâncias presentes em alimentos industrializados estão alterando nossos processos hormonais e aprimorando a maneira que nossos corpos têm de manter o ganho de peso;

2. MEDICAMENTOS PRESCRITOS
O uso de medicamentos de uso controlado cresceu em níveis alarmantes desde os anos 70 e 80. Prozac, um dos antidepressivos mais populares nos EUA, surgiu em 1988. Esse tipo de droga são as mais prescritas nos Estados Unidos e também no Brasil e estão diretamente ligadas ao ganho de peso;

3. HORMÔNIOS E ANTIBIÓTICOS
Outro motivo apontado pelos autores do estudo é que o microbioma dos americanos pode estar mudando desde os anos 80. Os adultos de hoje consomem mais carne do que seus pais e avós e muitos produtos animais são tratados com hormônios e antibióticos para acelerar o desenvolvimento e garantir a produção em larga escala. São essas substâncias que podem estar mudando as bactérias que habitam nosso intestino e nos tornando mais propensos à obesidade.

Fonte: revistamarieclaire.globo.com

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